Neuartige Pestizide töten Insekten und Vögel

Dramatische Folgen hat der Einsatz von Neonikotinoiden für Bienenvölker und Vögel.

Der BUND fordert ein Verbot des Einsatzes von Neonikotinoiden!

Was ist von Biosprit zu halten?

Climate Crimes (Umweltverbrechen) - Video ( 39:10 von 45:30  Min.)

Auszüge aus dem Film:

• In der EU entfallen vom sogenannten Biosprit 80 % auf Biodiesel und 20 % auf Ethanol (Benzinbeimischung).
  • Indonesien will seine Palmölplantagen von derzeit 7 Millionen Hektar bis 2020 auf 20 Millionen Hektar vergrößern.
  • Im Herbst 2012 schlug die Europäische Kommission vor, die zukünftige Förderung von Biosprit zu überdenken. Die derzeitige Biodieselproduktion bleibt davon unbeeinflusst. Palmöl wir weiterhin dem Diesel beigemischt.
  • Pro Jahr kommen mehr als 2.500 Orang Utans durch Lebensraumzerstörung oder direkte Verfolgung ums Leben.

Große Biogasanlagen lehnt der BN ab

Climate Crimes (Umweltverbrechen) - Video (31 bis 39:10 Min.)

Große Maismonokulturen für große Biogasanlagen sind ein Irrweg. Der BUND Naturschutz lehnt diese ab und ist nur für kleine Biogasanlagen, die Reststoffe nutzen.

Auszüge aus dem Film:

• 2011 gab es in Deutschland 7.000 Biogasanlagen.
  • Pro Jahr kamen zuletzt 1.000 neue Anlagen dazu.
  • Im Jahr 2011 konnte die Bundesrepublik Deutschland erstmals seit langer Zeit ihren Getreidebedarf nicht decken. Zu viele Bauern hatten auf Energiemais umgestellt.
  • Die Artenvielfalt in der Kulturlandschaft nahm in den letzten Jahren drastisch ab. Ehemals weit verbreitete Vogelarten wie Kiebitz, Kuckuck, Wachtel, Rauchschwalbe, Lerche und andere sind vielerorts bereits verschwunden.

Die Lügen der Agrospritlobby

Kein Körnchen Wahrheit

QS-Siegel: was ist das Prüfzeichen wert?

An die hundert verschiedene Bio-, Öko- und Qualitätssiegel und Prüfzeichen gibt es in Deutschland. Für die Lebensmittelbranche ein wunderbares Marketing-Instrument: Sie erkauft sich das Vertrauen der Verbraucher - zu höheren Preisen. Besonders im Fokus der Kritik: das Zertifikat QS.

Bayersicher Rundfunk: kontrovers

EU-Staaten verwässern Agrarreform

Mit ihrem Beschluss zur Agrarreform haben die Agrarminister der EU-Staaten einerseits einen Paradigmenwechsel eingeleitet, da es Subventionen nur noch bei Gegenleistungen gibt. Andererseits wurde die Reform so weit verwässert, dass die Entwicklung zu einer umwelt- und tiergerechten Landwirtschaft gefährdet ist.

Weitere Themen zu Landwirtschaft und Ernährung